Рассыпчатый рис
Оказывается, рассыпчатый рис не все умеют готовить. Целые страницы форумов обсуждают, как сделать, чтоб он не был вязким комком, да какой сорт риса надо взять, да сколько воды и пр.
Относительно сорта риса: длинный рис вкуснее круглого, сам по себе. Поэтому круглый используют в составных блюдах — голубцы, запеканка и пр., где вкус образуют сахар, яйцо или мясо, а рис является наполнителем. Но и круглый рис можно сварить рассыпчатым.
Итак, как сделать рис мягким и рассыпчастым. Да еще и диетическим, низкокалорийным.
Продукты: рис, вода, соль.
Как готовить: Вы когда-нибудь варили макароны? Ну да, это умеют все.
Вот точно так же нужно приготовить и рис. И тогда он будет рассыпчастым, независимо от сорта и вашей поварской квалификации.
В касртюлю наливаем воду. Солим, ждем, чтоб закипела. Соли чуть больше обычного. В кипящую воду бросаем рис. Воды должно быть по объему в 4 раза больше крупы. Помешиваем, варим 10 мин. Пробуем. Рис должен быть «аль денте», слегка твердым в сердцевине. Если нет, варим еще.
Когда рис стал «аль денте», выключаем, закрываем крышкой и ждем еще 3-10 мин, в зависимости от того, какой рис вы любите — очень мягкий или потверже. Сливаем воду, промываем холодной водой, откидываем на друшлаг, чтоб вода стекла.
Все.