5. Баклажаны по-гречески
Ну, это все знают. Хотя каких-нибудь 10 лет назад это было экзотическое блюдо.
Баклажаны по-гречески.
Продукты: баклажаны, помидоры, майонез, чеснок.
Как приготовить: Баклажаны помыть, нарезать поперек толстыми кольцами. Очень толстыми. В 1-1,5 пальца толщиной. Засыпать солью. В смысле, на каждый кружочек баклажана насыпать щедро соли, и сложить колечки горкой. Подождать некоторое время или больше, сколько есть времени, до тех пор, пока не выступит сок на баклажанах. Тогда баклкажаны промыть, высушить полотенцем.
На сковороду с очень разогретым растительным маслом положить кружочки баклажанов. Подождать, пока слегка зарумяниться, перевернуть. Чуть зарумяниться — снимать. Баклажаны очень впитывают масло, приходится постоянно подливать. Все делать на большом огне. Главное — не передержать баклажаты, а то станут сухариками. Чуть только слегка взялись румянцем — и переворачивать, и снимать.
Когда баклажаны слегка остынут, выложить их на красивую тарелку. Сверху помазать майонезом, выдавить чеснок так, чтоб попал на каждый кружок по 2-3 крупинки.
Взять помидоры, по диаметру близкие к баклажанам. Вырезать плодоножку и нарезать поперек кольцами, чуть тоньше, чем баклажаны. Накрыть намазанные баклажаны. Солить помидоры не надо.
Примечание; Если с закусочных голубчиков осталась начинка из творога, можно сделать так — обжаренное кольцо баклажана намазать майонезом, потом положить слой начинки из острого творога, опять майонез, и накрыть кольцом помидора. Получится еще вкуснее.
Желательно готовить в день приема. Или сделать так — баклажаны обжарить накануне, но не прятать в холодильник, иначе баклажаны приобретут противный вкус маргарина(хотя его тут и близко нет, а появляется). Просто накрыть крышкой остывшие баклажаны, и пусть ночуют на столе. Ну а майонез и помидоры — только в день приема гостей.