6. Корзинки с грибной икрой
Как-то подружка моей дочери была у нас в гостях и попробовала мою пиццу. Ей очень понравилось. На следующий день она звонит дочке и говорит, «Спроси у своей мамы, как она делает тесто для пиццы». Я говорю: «Записывай». Она бегом взяла ручку, листик. «Пиши. Идешь в магазин и покупаешь тесто.»
Так вот. Идете в магазин/кулинарию/рынок и покупаете готовые корзиночки. Гостям можете не признаваться. Рассказывайте, как вы долго и тяжело месили тесто, раскладывали в формочки, как одна партия у вас сгорела, а другая поломалась и вы до 2-4 часов ночи не спали и бдели у плиты. Пусть, гады, испытываю чувство вины, если вам так хочется. Или если свекровь в гостях. Ей будет приятно знать, что мальчик на золушке женился.
Но если ты нормальный человек и садо-мазо практикуешь только в постели, а не в быту, то покупаешь готовые корзинки. Итак,
Корзинки с грибной икрой.
Продукты: корзинки из теста, грибы, лук, сметана, мука 1-3 ложки, соль, черный перец, лавровый лист.
Как готвить: Разогреть, сковродку, налить растительного масла. Бросить лук, нарезанный кольцами, подождить, чтоб зарумянился. Любые грибы, как шампиньоны, так и лесные — белый (вкуснятина, ням-ням), подберезовик, лисички, сыроежки, опята, моем, режем крупными кусками, на 4-6 частей. Некоторые грибы нужно предварительно отварить(напр. сыроежки, опята, маремухи). Но не из-за кулинарных соображений, а из соображений безопасности, т.к. это группа так называемых «условно съедобных» грибов. Но если вы купили грибы в магазине, можете не беспокоится — шампиньоны безопасны, их не нужно предварительно отваривать.
Когда лук и грибы слегка обжарились, добавить сметаны. Сметана должно быть столько, чтоб грибы были покрыты. Посолить, поперчить, кинуть лаврушку, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить 15-20 мин. Взять ложку муки и посыпать сверху, перемешать. Пусть покипит еще минутку, накрыть крышкой и выключить. Дать слегка остыть в сковороде.
Грибы очень любят сметану и муку. Без этих двух ингридиентов получается совсем не то.
Потом вытянуть лаврушку, и все вместе, с соусом и луком, перемолоть на мясорубке. Если хотите, пропустите 2 раза через мясорубку, но я считаю, что одного раза более чем достаточно, это же икра, а не паштет. Разложить по корзинкам.
Примечание: Я не использую никаких дополнительных специй, кроме перца. Если это хороший лесной гриб, то и лаврушку не кидаю, чтоб не забивать тонкий запах грибов.
Муку пробовала обжаривать, но не понравилась. Появляется дешевый мыльный вкус. Такая, не обжаренная мне больше нравится.
Икру я делаю накануне, но раскладываю перед приходом гостей, иначе корзинки могут слегка размякнуть.