4. Капустная горка
Готовится в день приема гостей, подается на стол теплой.
Капустная горка.
Продукты: ранняя, или, как у нас говорят, молодая капуста. 1-2 яйца, 3-4 ложки муки, соль, чеснок, майонез.
Как готовить: Капусту режем крупными квадратиками, со стороной приблизительно 1,5 — 2 см. Мнем с солью, чтоб капуста пустила сок. Соли немного, как на салат, а не на закваску капусты. Вбиваем в мятую капусту 1 яйцо (если маленькая головка капусты). Перемещиваем вилкой капусту и яйцо, пока не вспенится яйцо. Это очень быстро, несколько секнд. Добавляем 3-4 ложки муки и тоже перемешиваем. В результате в миске у вас должно быть много квадратиков капусты в «сопливом» соусе.
Берем эту смесь столовой ложкой и выкладываем на сковородку с хорошо разогретым растительным маслом как оладьи. Когда одна сторона зарумянится, обжариваем другую. Огонь довольно сильный, обжариваем быстро. Капустные оладьи выкладываем на блюдо, чтоб было покрыто все дно. Каждый слой смазываем майонезом и выдавливаем чеснок. Чеснока немного, чтоб только был флер.
Комментарии: Ранняя капуста сама по себе мягкая, поэтому быстро жарится. В готовом блюде капуста слегка похрустывает, слегка «аль денте».
Это блюдо больше любят женщины, хотя и мужчины не кривятся. К тому же, оно низкокалорийное, подходит для худеющих.